psknick (psknick) wrote,
psknick
psknick

Categories:

Иван III - варяг из народа Русь. Часть 3

Данная статья должна рассматриваться читателем как гипотеза


Аннотация

В предыдущих, этой и последующих частях рассмотрены параллели деятельности Ивана III и легендарного Рюрика. Выдвинута гипотеза, что в реальности в истории было два Ивана, Псковский Иван и Московский Иван. Из-за ошибок при переписывании летописей, вместо "Пльсковский" текст прочитывался как "Мьсковский" - "Мсковский" - "Московский", произошло объединение двух исторических личностей. Иван Псковский был выходцем из Италии и вошел в западные хроники под именем Иван Фрязин. Итальянцев на Руси называли "фрязи", "фряги". От слова "фряг" пошло название "фаряг" - "варяг" - "враг". В 1459 году во Пскове была целая улица "Врагов". Иван Фрязин происходил из местности, где процветала культура этрусков и поэтому он ассоциировался как выходец из народа русь, русов. Иван Фрязин был женат на Софии Палеолог, царевне бывшей Византийской империи. Он пытался сколотить альянс между Венецией, Крымским ханом Менгли I Гераем и ханом Большой Орды Ахматом в борьбе против турок в надежде вернуть престол Византийской империи своей жене Софии (потенциальной наследнице этого престола). Московский Иван всячески этому мешал, т.к. боялся усиления Псково-Новгородского Князя Ивана Фрязина. В результате договоренностей между Иваном Фрязиным (Иван Псковский) и крымского хана Менгли I Герая в 1480 году началась война против Москвы, которая ныне известна как "Стояние на Угре". Крымский хан сковал московские войска на Угре, а Иван Псковский в это время взял под контроль Москву, при этом, вероятно, или взяв в плен, или убив Московского Ивана. После этого Иван Псковский, он же Рюрик, он же варяг, он же Иван Фрязин, он же Иван III начал строительство Москвы при помощи своих соотечественников итальянцев.

Введение

В первой части выявились некие странности Московско-Новгородской войны 1471 года - если московское войско шло со стороны Москвы, то сражение должно было произойти где-то в районе впадения реки Мста в озеро Ильмень, т.е с восточной стороны озера Ильмень. Но Шелонское сражение случилось с западной стороны озера Ильмень, со стороны Пскова. И новгородцы, почему-то, направлялись к псковскому войску, которое шло со стороны Пскова...

Были так же рассмотрены созвучия слов "псковский" и "московский".

Во второй части, опираясь на начертание буквы "М" в новгородских берестяных грамотах ( буква "М", порой, выглядела как две буквы "ПЛ"), было сделано предположение, что поздние переписчики псковских и новгородских летописей могли сделать ошибку и деяния Псковского князя Ивана ( слово "Пльсковкий" могло быть прочитано как "Мьсковский" ) приписать московскому князю Ивану. В этом случае странность выявленные в первой части исчезают - сражение на реке Шелоне в 1471 году произошло из-за того, что Псков шел войной на Новгород. В результате Новгород был покорен Псковом под руководством Пльсковского (Мьсковского) князя Ивана.

В этой части будет рассмотрена чеканка денег в Пскове, Новгороде и Твери, что позволит подкрепить гипотезу о том, что деяния псковского князя Ивана из-за ошибок прочтения приписали московскому князю Ивану..



Обоснование

Чеканка монет в Пскове началась предположительно в 1424...1425 годах ( Монеты независимого Пскова (XV начало XVI В. ) ) "псковские монеты (как и новгородские) имели достаточно единообразное и стандартное оформление: на лицевой стороне – изображение человека, на обратной стороне – четырехстрочная надпись «деньга псковская» либо изображение четвероногого животного, окруженного той же надписью." ( Монеты независимого Пскова (XV начало XVI В. ) ).


рис.1


рис.2

В Пскове с 1424...1425 годов чеканились и "деньги", и "четверецы" (четверецы - это разменная монета к деньгам): "...выяснилось, что в Пскове с самого начала самостоятельной денежной чеканки в монетной системе, кроме денег, имелись и их фракции — четверетцы. С 1425 г. они изготавливались в вес 0,18 г (группа 1), а через несколько лет (условно 10) произошло понижение весовой нормы с незначительным изменением монетного типа, в результате чего новые четверетцы чеканились в вес 0,17 г (группы 2-3). Монеты групп 2 - 3 изготавливались, вероятно, вплоть до потери Псковом независимости в 1510 г." ( via )

"Новгород собственное денежное производство начал в 1420 г. и оно продолжалось непрерывно в течении 58 лет до падения новгородской независимости и присоединения к Москве в 1478 г."

В Новгороде большинство четверцов датируется 1447...1478 годами. Связывают это с тем, что в Новгороде в 1447 году произошло изъятие старых денег "из-за злоупотреблений, обнаруженных в литье слитков и чеканке монеты."

А теперь вопрос, как это происходило фактически? Ходили и отбирали у людей монеты? Ответственные товарищи, отвечающие за это мероприятие, доехали до каждого населенного пункта, дома и забрали старые деньги, выдав новые? Скорее всего, реальная чеканка монет в Новгороде началась в районе 1447 года, а поскольку Новгород был назначен Великим, то и начало чеканки денег в Новгороде прописали раньше Пскова.

[Нажмите, чтобы прочитать более подробно про Псковские и Новгородские деньги]


"Таким образом, новгородская монетная система периода независимости состояла из двух денежных номиналов: денги (вес около 0,76-0,80 г) и четверетцы (вес около 0,19 г). ... Одновременное обращение этих номиналов надежно установлено для второго периода суверенной новгородской чеканки (1447-1478), а для первого периода (1420-1447) чеканка фракций денги предполагается, но пока нумизматически надежно не установлена. Во время изготовления денег с надписью «ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА» параллельно выпускались четыре типа четверетц с такой же надписью. Самым поздним типам новгородок с надписью «ДЕНГА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ» соответствуют фракции денги с надписью «ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ»" ( via )

Итак, во Пскове с 1425 по 1510 чеканили монеты: деньгу и четверецы, в Новгороде, предположительно, с 1447 года по 1478 год чеканили так же деньгу и четверецы. "В заключительный период существования новгородской независимости - около 1477 г. - выпускались монеты, на О.с. которых была другая надпись: ДЕНГА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ или ПЕЧАТЬ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ (т.н. «великокняжеские» новгородки). В это же время начинается изготовление медных монет - пул - с надписью «КНЯЗЯ ВЕЛИКОГО»" ( via )

В отношении названия монет Пскова и Новгорода у исследователей есть мнение, что: "псковская монета с самого начала носила название "деньга псковская", а в Новгороде название "деньга" появилось лишь после включения в состав Московского государства (1478г.)" ( Монеты независимого Пскова (XV начало XVI В.), стр. 18 ) (выделено мной)

А что изображалось на псковских и Новгородских монетах. Изображение "деньги псковской" см. выше? Новгородская деньга: "На одной из сторон – строчная надпись «Великого Новгорода». На другой стороне – изображение двух фигур: одна с атрибутами власти или символами достоинства (корона, меч, своеобразная длинная одежда) стоит или сидит на троне, а другая в почтительной позе, лишенная, по-видимому, даже одежды – в просительной, коленопреклоненной позе." ( Монеты независимого Пскова (XV начало XVI В.), стр. 21 )

Разные исследователи придерживаются разных точек зрения на подобное изображение. Кто-то считает, что на монете изображен князь, а перед ним аллегорическое изображение Великого Новгорода, в не коленопреклоненной позе, а в позе "вежливо-наклонившейся приглашает князя на Новгородское княжение" Новгорода. Например, В.Л. Янин "...развивает и обосновывает идеи некоторых своих предшественников о возможном родстве новгородских монет с венецианскими, на которых изображен дож, принимающий символы власти от св. Марка, небесного покровителя Венеции. Таким образом, В.Л.Янин приходит к выводу, что на новгородских монетах имело место изображение св.Софии, которая вручает стоящему перед ней человеку (главе боярского рода, посаднику) щит, т.е. символ защиты, оберегания, власти"  ( Монеты независимого Пскова (XV начало XVI В.), стр. 21 )

Но факт на лицо. На псковских монетах-деньгах чеканилось погрудное изображение человека с атрибутами власти (с мечом в правой руке и левой рукой, прижатой к груди), а на новгородских монетах изображался человек в почтительной, уважительной или коленопреклоненной позу перед человеком с атрибутами власти.

А что с изображениями на четверецах псковских и новгородских?

Псковские четверецы: "На л.с. монет помещено погрудное изображение князя в короне и с мечом в правой руке. На о.с. – надпись в три или четыре строки «Псковская»." ( Монеты независимого Пскова (XV начало XVI В.), стр. 22 )


рис. 3 Псковские монеты

Новгородские четверецы:"На Л.с. этих монет изображена стоящая или летящая птица, а на О.с. - надпись в несколько строк «ВЕЛИКОГО НОВАГОРОДА»" ( via )

На псковских четверецах на лицевой стороне изображен человек с атрибутами власти, на обратной стороне в четыре строки "псковская", на новгородских на лицевой стороне изображена птица, а на обратной надпись в несколько строк "великого новагорода"

Но были еще "пуло" псковские и новгородские. Пулы - это медные деньги, совсем мелкого номинала.

Изображение на Псковских "пуло":"Двуглавый орел с распущенными крыльями впрямь" - года чеканки: конец 15 века и после 1510 года. И второе изображение:"Крылатая сирена с раздвоенным и загнутым в разные стороны хвостом, голова в короне повернута вправо." - года чеканки: конец 15 века.

Изображение на Новгородских "пуло":
" Ранние большие новгородские пула представлены одним типом. На их Л.с. изображена птица вправо, а на О.с. - надпись: «КНЯЗЯ ВЕЛИКОГО». Всего известно 120 таких монет, восходящих к 16 вариантам. В их изготовлении использованы 14 штемпелей: пять для Л.с. и девять для О.с. (Кат ., N 421-436.) Из 74 монет, местонахождение которых известно, 72 найдены в Новгороде. Средний вес этих монет составляет 0,996 г.
    Новгородские пула следует датировать так же, как и серебряные великокняжеские деньги и четверетцы, т.е. непродолжительным временем после присоединения Новгорода к Москве (1478) (см. Часть 1, глава 4).
" ( via )




Итак. Если коротко суммировать все написанное выше, то получаем следующее.

Псков

  • Достоверно установлено, что монеты чеканились с 1425 по 1510 год.

  • "деньга псковская". Изображение:  на лицевой стороне - погрудное изображение человека с атрибутами власти (с мечом в правой руке и левой рукой, прижатой к груди), на обратной стороне - или "ДЕНЬГА ПСКОВСКАЯ", или изображение четвероногого животного с надписью по кругу "ДЕНЬГА ПСКОВСКАЯ"

  • "четвертец". Изображение: на лицевой стороне - погрудное изображение человека с атрибутами власти (с мечом в правой руке и левой рукой, прижатой к груди), на обратной стороне - надпись "ПСКОВСКАЯ"

  • пуло. Изображение: на лицевой стороне  - двуглавый орел, на обратной стороне - ничего не изображено


Новгород


  • Достоверно установлено, что монеты чеканились с 1447 по 1478 года.

  • Монета без названия, ранние монеты: на лицевой - стороне коленопреклоненный чаловек перед человеком с атрибутами власти, на обратной стороне - "ВЕЛИКОГО НОВАГОРОДА".

  • "деньга новгородская", поздняя монета: на лицевой - стороне коленопреклоненный чаловек перед человеком с атрибутами власти, на обратной стороне - "ДЕНЬГА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ" или "ПЕЧАТЬ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ (т.н. «великокняжеские» новгородки)

  • "четвертец". На лицевой стороне - стоящая или летящая птица, а на обратной стороне - надпись в несколько строк «ВЕЛИКОГО НОВАГОРОДА»

  • "пуло". на лицевой стороне - птица, на обратной стороне - «КНЯЗЯ ВЕЛИКОГО»


В рамках гипотезы о том, что в 1471 году Псковский князь Иван покорил Великий Новгород, чеканка монет в этих двух городах находит свое объяснение. Сначала Псков приступил к чеканке в 1425 году, и чеканил монеты в погрудным изображением князя, двуглавого орла, а на обороте была или надпись "ДЕНЬГА ПСКОВСКАЯ", или изображение четвероногого животного с надписью. Кстати, четвероногое животное по сию пору изображено на гербе Пскова , еще изображение герба, другие варианты.

После покорения Псковским князем Иваном Великого Новгорода, на новгородских монетах появляется надпись "ДЕНЬГА НОВГОРОДСКАЯ", и "изображение двух фигур: одна с атрибутами власти или символами достоинства (корона, меч, своеобразная длинная одежда) стоит или сидит на троне, а другая в почтительной позе, лишенная, по-видимому, даже одежды – в просительной, коленопреклоненной позе.", а на более мелких монетах на лицевой стороне чеканилось изображение птицы, а на обратной стороне или «ВЕЛИКОГО НОВАГОРОДА», или «КНЯЗЯ ВЕЛИКОГО».

Возможно, что изображение коленопреклоненной фигуры перед стоящим(сидящим) человеком с симолами достоинства, символизирует покоренный коленопреклоненный Новгород перед Псковом.

Но и это еще не все... Иван III был женат на Марии Борисовне, дочери Великого князя Тверского Бориса Александровича. У них родился единственный сын Иван Молодой, а в 1467 году Мария Борисовна умерла...

Какое это имеет отношение к чеканке денег? Самое прямое. После смерти Бориса Александровича, отца жены Ивана III, Великим князем Тверским стал сын, брат Марии Борисовны, Михаил Борисович (княжил 1461-1485 года).

Т.е. Иван III был в очень близком родстве с Тверскими князьями. Его сын Иван Молодой был племянником последнего Тверского князя Михаила Борисовича. И что же изображал Великий князь Тверской Михаил Борисович на своих денгах? Наверное символы московского князя, "всадник с саблей"?

"Одна из самых распространенных монет московской чеканки Ивана III. Для изготовления
данного типа монет было изготовлено несколько маточников, выполненных разными мастерами в различной манере, но имеющие обший вид." 1. Зайцев В.В. "Русские монеты времени Ивана III и Василия III", Киев, 2006г.; 2. Орешников А.В. "Русские монеты до 1547 года", Москва, 1896г.;



рис. 4

Лицевая сторона:
Всадник на коне направо с занесенной над головой саблей. Под конем буквы "СЛ" - инициалы чиновника, контролировавшего денежное производство или инициалы владельца откупа.
Оборотная сторона:
В центре трехлепестковый цветок, вокруг ободок из мелких точек, за которым
круговая надпись: KNZЬВЕЛIКIИВАНЪВАСIЛЬЕ
(Князь Великий Иван Васильевич)
( via )

Да, Михаил Борисович изображал на своих деньгах и всадника с саблей, но и еще двуглавого орла и на обратной стороне изображалось четвероногое животное !

Очень странный выбор! Почему на деньгах Великого княжества Тверского изображались символы Пскова - двуглавый орел и четвероногое животное? Великое княжество Московское понятно, оно вроде как было главнее, но Псков-то тут каким боком? Вероятно потому, что именно Псковский князь Иван был женат на тверской княжне Марии Борисовне. Потому и чеканил до 1485 года Михаил Борисович монеты с псковскими символами.

С другой стороны, в предыдущей части я выдвинул предположение, что именно Псковский князь Иван взял под свой контроль Ярославское княжество в 1471 году. Без содействия Великого князя Тверского, который, вероятно, разрешил войску Псковского князя пройти через свою территорию, он этого сделать бы не смог.

Обсуждение

Мне могут возразить, что чеканка монет ничего не доказывает. Кто мешал Пскову, Новгороду, Твери просто копировать друг у друга символы? Да ни кто! Тем более, что ведь Псков-то от куда-то скопировал двуглавого орла! И, скорее всего, даже, известно где взял прототип - в Византийской Империи.

Конечно, железных доказательств, типа того, что в такой-то летописи сказано вот так и так, нет. В данном случае, это всего лишь гипотеза о том, что было два Ивана: Псковский и Московский, и пока строится эта гипотеза по косвенным признакам...

Для подтверждения выдвинутой гипотезы, следует продолжить исследование жизни Ивана III и посмотреть на историю его женитьбы на Софье Палеолог, после смерти его первой жены Марии Борисовны. История женитьбы Ивана III на Софье настолько странная, что, как говорится, "ни к какие ворота"...

И, самое главное, попытаться объяснить происхождение слова "варяг". Ведь если Иван III (Псковский Иван) и был тем самым Рюриком, варягом, а именно с этого и начались мои поиски по Ивану III в первой части, то тут уж ни как не отвертеться, надо как-то объяснить каким боком понятие "варяг" применимо к Псковскому Ивану, раз уж предполагается, что их было два Ивана, Псковский и Московский и именно Псковский Иван собрал русские земли...

Продолжение



Источники изображений:

http://russianchange.narod.ru/num/num8.html

Tags: Григорианское летоисчисление, Иван III, Москва, Новгород, Псков, Русь, варяги, деньга, деньга псковская, пуло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments