psknick (psknick) wrote,
psknick
psknick

Categories:

Иван III - варяг из народа Русь. Часть 2

Данная статья должна рассматриваться читателем как гипотеза


Аннотация

В предыдущей, этой и нескольких последующих частях рассмотрены параллели деятельности Ивана III и легендарного Рюрика. Выдвинута гипотеза, что в реальности в истории было два Ивана, Псковский Иван и Московский Иван. Из-за ошибок при переписывании летописей, вместо "Пльсковский" текст прочитывался как "Мьсковский" - "Мсковский" - "Московский", произошло объединение двух исторических личностей. Иван Псковский был выходцем из Италии и вошел в западные хроники под именем Иван Фрязин. Итальянцев на Руси называли "фрязи", "фряги". От слова "фряг" пошло название "фаряг" - "варяг" - "враг". В 1459 году во Пскове была целая улица "Врагов". Иван Фрязин происходил из местности, где процветала культура этрусков и поэтому он ассоциировался как выходец из народа русь, русов. Иван Фрязин был женат на Софии Палеолог, царевне бывшей Византийской империи. Он пытался сколотить альянс между Венецией, Крымским ханом Менгли I Гераем и ханом Большой Орды Ахматом в борьбе против турок в надежде вернуть престол Византийской империи своей жене Софии (потенциальной наследнице этого престола). Московский Иван всячески этому мешал, т.к. боялся усиления Псково-Новгородского Князя Ивана Фрязина. В результате договоренностей между Иваном Фрязиным (Иван Псковский) и крымского хана Менгли I Герая в 1480 году началась война против Москвы, которая ныне известна как "Стояние на Угре". Крымский хан сковал московские войска на Угре, а Иван Псковский в это время взял под контроль Москву, при этом, вероятно, или взяв в плен, или убив Московского Ивана. После этого Иван Псковский, он же Рюрик, он же варяг, он же Иван Фрязин, он же Иван III начал строительство Москвы при помощи своих соотечественников итальянцев.

Введение

В предудущей части я рассмотрел некоторые факты из Московско-Новгородской войны 1471 года. При этом выявились некие странности - если московское войско шло со стороны Москвы, то сражение должно было произойти где-то в районе впадения реки Мста в озеро Ильмень, т.е с восточной стороны озера Ильмень. Но Шелонское сражение случилось с западной стороны озера Ильмень, со стороны Пскова. И новгородцы, почему-то, направлялись к псковскому войску, которое шло со стороны Пскова...

Были так же рассмотрены созвучия слов "псковский" и "московский". Было решено обратиться к новгородским берестяным грамотам, как к первоисточнику, который, возможно поможет нам прояснить некоторые вопросы созвучия и названий.



Обоснование

Посмотрим новгородскую грамоту №109 . По ссылке можно взглянуть на саму грамоту и на ее прорисовку. Самое первое слово "грамота" :


рис.1 первое слово в новгородской берестяной грамоте №109

Буква "М" имеет странный вид, сейчас так не пишут. В этой грамоте присутствуют и другие написания буквы "М":


рис. 2 новгородская берестяная грамота №109

На рис.2 видно, что присутствует разное написание буквы "М" и как в первом слове, и близкое к современному (в первой строке, второе подчеркивание). Особенно интересен вид буквы "М" обведенный кружком... Если бы в центре не было бы соединения двух наклонных черточек, то букву "М" можно было бы принять за две буквы: "п" и "л" - "ПЛ". А может быть это какая-то особенность данной грамоты? Есть ли другие грамоты с подобным начертанием буквы "М"? Есть и таких грамот много!

Грамота №103:


рис. 3 новгородская берестяная грамота №103

Подчеркнутая буква "М" имеет такое-же начартание, как и в предыдущей грамоте.

Еще аналогичные начертания, например: тут, тут ...

Судя по представленным грамотам букву "М" могли писать как две бувкы "ПЛ". Более того! Есть грамоты где имеется именно такое начертание, где буква "М" пишется как две буквы "ПЛ".

Грамота №104:


рис.4 новгородская берестяная грамота №104

В прорисовке я подчеркнул букву "М"... А выглядит как "ПЛ". И таких грамот не одна и не две... Их много!

Грамота № 65, подчеркнута буква "М":

рис.5 новгородская грамота №65

Грамота №9, в центре грамоты обведена буква "М":

рис.6 новгородская грамота №9

Кстати, в грамоте №9 есть разные начертания буквы "М".

Полагаю, что приведенных примеров вполне достаточно, что бы понять, что в старину буква "М" в Новгороде могла быть написана по-разному. А к чему это приводит? А вот к чему.

Смотрим, например, новгородскую берестяную грамоту №656, где упоминается город Псков:


рис.7 Новгородская берестяная грамота №656

Я подчеркнул слово "Псков", написано оно как "Пльсковоу". В данном случае меня не интересует смысл написанного, важно вот что: слово "Пльсков"  поздние интерпретаторы могли прочесть и переписать как "Мьсков". Выше было показано, что "во времена оные" написание буквы "М" было разным, в том числе и как две буквы "ПЛ". Соответственно, поздние переписчики Псковских и Новгородских летописей могли путать где буква "М", а где две буквы "ПЛ". Соответсвенно, написанное как "Пльсковоу"  могло быть прочитано как "Мьсковоу". Или в современной интерпретации "Пльсковой" - "Мьсковой", "Пльсков"-"Мьсков", "Пльсковский князь" - "Мьсковский князь". Князь Псковский запросто мог стать князем Московским, и наоборот! Более того, события, которые происходили в Пскове могли быть приписаны Москве и наоборот, тем более, что два города стоят на реках имеющих так же созвучные названия: Пскова и Москва...

А вот это уже меняет если не все, то очень многое...

В прошлой статье я обратил внимание на странности, их я озвучил во введении к данной статье. Но, если могла происходить путаница, то поздние переписчика и интерпретаторы летописей могли перепутать Псковского князя с Московским. И деяния Псковского князя Ивана, приписать Московскому князю Ивану или наоборот. Если эта гипотеза верна, то странности на которые я обратил внимание исчезают!

Все становится просто и понятно. Князь псковский Иван (из-за ошибок при интерпретации, в истории он стал Московским князем Иваном ) пошел войной на Новгород и установил над ним контроль. При этом становится понятной битва именно при реке Шелони, становится понятным почему новгородцы шли навстречу псковскому войску, а не московскому - потому что войной шел Псков на Новгород, а не Москва. Соответственно, новгородцы оборонялись от псковичей... Становится понятным удар во фланг, который осуществил воевода Даниил Холмский (или тот реальный, человек действия которого приписали Даниилу Холмскому) - выйти во фланг, отклониться от основного пути псковских войск, сделав крюк пару-тройку километров по лесам и болотам не сложно, в отличие от исторического похода вокруг южной части Ильменьского озера - 130 километровый марш-бросок по лесам и болотам с перепадом высот от 19 м над уровнем моря до 150 метров над уровнем моря (путь от населенного пункта Яжеблицы до реки Шелони недалеко от впадения ее в озеро Ильмень ) (см. в предыдущем посте профиль рельефа пути предполагаемого похода) !

Одновременно, в 1471 году, вероятно, Псковский князь Иван покорил Ярославль. Как? Дело в том, что в прошлом основными путями сообщений были реки ( см. Логистическую теорию цивилизации Игоря Грека apxiv ). Для того что бы попасть из Новгорода в Москву, следовало по реке Мста добраться до Вышнего Волочка, затем через тамошний волок попасть в реку Тверца, а из нее в Волгу. По Волге пройти Угличь, Ярославль, Кострому и только в Нижнем Новгороде попадешь в реку Ока, а из нее в реку Москва и прибудешь к самому городы Москва :


рис. 9 Бассейн реки Волга
Автор: СафроновАВ - собственная работа, CC BY-SA 3.0, Link

Что бы Псковскому князю Ивану получить контроль над Ярославским княжеством, ему Московское княжество ни как не могло помешать, т.к. все передвижения совершались севернее от Москвы.

Более того! Скорее всего именно Псковский князь Иван был женат на дочери Тверского Князя, а в последующем, когда князь умер, княжить стал брат его жены.

Обсуждение

Возникает вопрос, а что это нам дает? Если Псковский князь Иван шел войной на Новгород, то как Псковский князь Иван в итоге оказался на престоле в Москве? Речь-то в истории ведется не про Псковского, а про Московского князя Ивана! Даже если кто-то где-то чего-то напутал, когда, где и как Псковский Иван стал Московским Иваном?

Об этом поговорим в следующих статьях, но, прежде, поговорим о чеканке денег во Пскове, Новгороде и Твери в конце 15 века...

Продолжение

Tags: Григорианское летоисчисление, Иван III, Москва, Новгород, Псков, Русь, берестяные грамоты, варяги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments