psknick (psknick) wrote,
psknick
psknick

Category:

Иван III - варяг из народа Русь. Часть 1

Данная статья должна рассматриваться читателем как гипотеза


Аннотация

В этой и нескольких последующих частях рассмотрены параллели деятельности Ивана III и легендарного Рюрика. Выдвинута гипотеза, что в реальности в истории было два Ивана, Псковский Иван и Московский Иван. Из-за ошибок при переписывании летописей, вместо "Пльсковский" текст прочитывался как "Мьсковский" - "Мсковский" - "Московский", произошло объединение двух исторических личностей. Иван Псковский был выходцем из Италии и вошел в западные хроники под именем Иван Фрязин. Итальянцев на Руси называли "фрязи", "фряги". От слова "фряг" пошло название "фаряг" - "варяг" - "враг". В 1459 году во Пскове была целая улица "Врагов". Иван Фрязин происходил из местности, где процветала культура этрусков и поэтому он ассоциировался как выходец из народа русь, русов. Иван Фрязин был женат на Софии Палеолог, царевне бывшей Византийской империи. Он пытался сколотить альянс между Венецией, Крымским ханом Менгли I Гераем и ханом Большой Орды Ахматом в борьбе против турок в надежде вернуть престол Византийской империи своей жене Софии (потенциальной наследнице этого престола). Московский Иван всячески этому мешал, т.к. боялся усиления Псково-Новгородского Князя Ивана Фрязина. В результате договоренностей между Иваном Фрязиным (Иван Псковский) и крымского хана Менгли I Герая в 1480 году началась война против Москвы, которая ныне известна как "Стояние на Угре". Крымский хан сковал московские войска на Угре, а Иван Псковский в это время взял под контроль Москву, при этом, вероятно, или взяв в плен, или убив Московского Ивана. После этого Иван Псковский, он же Рюрик, он же варяг, он же Иван Фрязин, он же Иван III начал строительство Москвы при помощи своих соотечественников итальянцев.

Введение

Прежде чем перейти к основному вопросу следует немного вспомнить, что говорится в официальной истории о Рюрике.

[Spoiler (click to open)]

"Рюрик - летописный основатель Новгородского княжества на Руси, варяг из народа Русь, князь новгородский с 862 года и родоначальник княжеской, ставшей впоследствии царской династии Рюриковичей. Нередко рассматривается как основатель Древнерусского гоударства." ( via )

"Согласно древнерусскому летописному своду XII века, «Повести временных лет», в 862 году варяг Рюрик с братьями по приглашению таких племён, как чудь, ильменские словени, кривичи и весь, был призван княжить в Новгород. Это событие, с которого традиционно отсчитывается начало правления династии Рюриковичей, объединившей Новгородскую и Киевскую Руси, в историографии получило условное название "Призвание варягов". Летописец назвал причиной приглашения междоусобицу, охватившую жившие на новгородских землях славянские и финно-угорские племена. Рюрик пришёл со всем своим родом, называемым русь, этническая принадлежность которого продолжает дискутироваться.

Летопись сообщает, как после смерти младших братьев власть сосредоточилась в руках Рюрика: «…И Пришли к славянам, и сел старший Рюрик в Новгороде, а другой — Синеус — на Белоозере, а третий — Трувор — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были славяне. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И овладел всею властью один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — славяне, в Полотске — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик»
" (via)

"В поздней Никоновской летописи (1-я половина XVII века) сообщается о смуте в Новгороде, жители которого были недовольны правлением Рюрика. Событие отнесено к 864 году, то есть когда по Ипатьевской летописи Рюрик основал Новгород. Чтобы подавить смуту, Рюрик убил некоего Вадима Храброго, о котором известно только то, что сказано в Никоновской летописи: «В лето 6372 (864). … оскорбишася Новгородци, глаголюще: „яко быти нам рабом, и много зла всячески пострадати от Рюрика и от рода его“. Того же лета уби Рюрик Вадима храбраго, и иных многих изби Новгородцев съветников его»" (via)



Итак, из-за междойсобицы был приглашен Рюрик, был призван княжить в Новгород, объединил славянские земли, на княжение в некоторые города посадил своих братьем. Когда Новгород "оскорбился" из-за "зла всяческого" от Рюрика, то подавил смуту в Новгороде, убив тамошнего, наверное, князя...

Чуть раньше, в одной из статей, я выдвинул гипотезу о григорианском летоисчислении согласно которой 1582 лунном году от Рождества Христова по инициативе Григория XIII произошел переход на григорианское летоисчисление ( 1582 лунный год стал 1582 земным годом ) . Это привело к тому, что короткая история 118 земных лет от Рождества Христова ( 1582*0,0748=118 лет ) превратилась в длинную историю в 1582 земных года.

В рамках этой гипотезы 862 год превращается в 1463 + 862*0,0748 = 1527 год. Имея ввиду, что события описанные в летописи, не могли произойти одномоментно, можно предполагать, что весь описанный в летописях процесс занял некоторое время. Более того, можно предполагать, что, возможно, сам 862 год появился уже постфактум, и не очевидно, что процесс начался именно в 862 году, он мог начаться и раньше...

Если верна озвученная гипотеза о григорианском летоисчислении, то, вероятно, в истории Руси в конце 15 ... начале 16 веков должны были происходить процессы, аналогичные описанным в летописях. И действительно происходили и связаны они с именем князя Ивана III.



Обоснование

Считается, что собирание земель Иван III начал с Ярославского княжества, которое в 1471 году потеряло остатки самостоятельности. А в 1471 же году началась московско-новгородская война, которая завершилась поражением Новгорода в битве при реке Шелони... Смотрим на карте где протекает река Шелонь и сразу натыкаемся на странность - река Шелонь расположена со стороны города Пскова! Если московский князь Иван III шел с войсками со стороны Москвы, то битва должна была состояться где-то восточнее озера Ильмень. И правда, скорее всего войска передвигались по рекам ( см. Логистическую теорию цивилизации Игоря Грека apxiv ), а добраться от Москвы до Новгорода можно только со стороны реки Мста, которая впадает в Ильмень с востока. Где-то там и должна была состояться битва.

Правда история нас уверяет, что "Путь московского войска на Новгород пролегал через города Волок Ламский, Тверь, Торжок, Вышний Волочёк. Свою ставку Иван III разместил в Яжелбицах, в то время как основные силы (порядка 10 тысяч человек), возглавляемые княжескими воеводами Даниилом Холмским и Фёдором Пёстрым, двинулись в обход Ильменского озера с юга на город Русу. В тот год в Приильменской низменности имела место сильная засуха: всё лето не наблюдалось дождей, и болота высохли, что позволяло войскам московского князя беспрепятственно продвигаться по прямому пути." ( via ).

Яжеблицы на карте. Посмотрев на карте место, где разместился Иван III, глянем на профиль рельефа по которому предположительно шел отряд Даниила Холмского численностью в 10000 человек. Профиль рельефа предполагаемого пути в ГуглПланетаЗемля:


рис. 8 предполагаемый путь отряда Даниила Холмского


Просто вот так взяли и пошли по лесам и болотам, ведь сухо было - всего-то ничего сделать 130 километровый марш-бросок по пересеченной местности, с перепадом высот от 150 м над уровнем моря до 19 метров над уровнем моря !

Помнится,  как уверяет нас традиционная история, так же и монголы вторглись в Русь - делов-то, перевалить несколько горных систем, пустыни Средней Азии, Сибирь... Вероятно, и здесь аналогично, взяли и пошли.

А если серьезно, то вероятность такого похода московкого войска маловероятна. Т.к. воины шли, наверное, если бегом, около 5-ти дней. По дороге надо было что-то кушать. По минимуму пару килограммов в день еды на человека требуется. А это уже 100000 кг. груза. Грузоподъемность телеги около 750 кг. Значит обоз должен был включать 100000/750=133 телеги. К ним, 133 лошадей или ослов. А животным, в свою очередь, требуется корм или их необходимо пасти, а это занимает время и поход рискует затянуться... И это не считая всевозможных котлов, кастрюль и прочей кухонной утвари, которую так же требуется на чем-то везти. И это если воины сами несли свое вооружение... Накормить такую ораву людей - это значит минимум 1 раз в день надо разжигать множество костров. А это выдаст местоположение отряда и для новгородских войск приход московского отряда точно не станет неожиданностью. Я уж не говорю про нереальный размер войска в 10000 человек. Я веду речь о том, что даже небольшому отряду в сотню человек требуется обоз в виде телег и тягловой силы. И как те лошади с телегами будут идти по лесу, болотам и пересеченной местности?

А сами-то Новгородцы как? А они, почему-то испугались именно псковского войска, были озабочены тем, что псковское войско соединится с московским и пошли новгородские войска на псковичей, которые, как уверяет нас история, были союзниками Ивана III. Даниил Холмский, командующий московкими войсками, разгадал замысел новгородцев и ударил им во фланг... В результате новгородцы потерпели поражение и были вынуждены заключить Коростынский мир. Были еще столкновения, но основная борьба была закончена - Новгород потерял независимость.

А в 1477-1478 годах случилась московско-новгородская война 1477-1478 года, когда, если коротко, в Новгороде случился мятеж. И Иван III его подавил. "Новгород сдался, вечевые порядки были упразднены, а вечевой колокол и городской архив были отправлены в Москву." ( via )

Если коротко, то история с присоединением Новгорода Иваном III очень похожа на историю с Рюриком, который стал княжить в Новгороде, а потом подавил мятеж.

Обсуждение

А теперь немного порассуждаем. Посмотрим на различие слов Псков и Москва. На первый взгляд ни чего общего. А если убрать гласные буквы? Получится ПСКВ и МСКВ - уже теплее! Различие в первой букве П и М. У буквы "П" сверху прямая палочка, а у буквы "М" изогнутая.

Произнесем слова "псковский" и "московский" - они очень похожы и отличие в первом слоге, а если убрать в слове "московский" первую буквы "о" после буквы "м", то получим слово "мсковский". В чем отличие? А их почти нет - "псковский" и "мсковский".

Нуууу... скажет скептик, это мы сейчас мудрствуем, словами и слогами жонглируем, а в прошлом все могло быть иначе. Да и Псков, в прошлом, одно время назывался Плесков, тут уж ни каких явных созвучий не получается "Плесковский" и "Московский". Верно, созвучий мало. А вот если не полениться и заглянуть в хроники, причем в самые настоящие - в новгородские берестяные грамоты. Их точно ни кто не переписывал, они лежали себе спокойно в земле, пока их не отрыли в наше время археологи. Посмотрим, что в новгородских берестяных грамотах мы можем найти по интересующему нас вопросу?

Продолжение

Tags: Григорианский календарь, Григорианское летоисчисление, Иван III, Москва, Псков, Русь, Рюрик, варяги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments